domenica 12 febbraio 2017

CROSTATA MORBIDA DI AMARETTI E MANDORLE

ricetta crostata di compleanno
Crostata morbida di amaretti e mandorle 


Pasticciamo in cucina?
In questi giorni abbiamo festeggiato il compleanno di mio figlio Simone e ho preparato diverse torte, crostate e dolcetti per tutta la famiglia (nonne, zii e cuginetti!).
Pescando ricette dal web e riadattandole secondo i miei gusti....lo so lo so che non si dovrebbe fare, ma a me in cucina piace provare e sperimentare, altrimenti non è divertente!
Ho modificato questa ricetta eliminando il liquore all'amaretto, non adatto per una torta per bambini.

INGREDIENTI CROSTATA MORBIDA DI AMARETTI E MANDORLE:

Per la pasta frolla: 
300 gr  farina 00
100 gr di burro freddo
100 gr zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 pizzico di sale
3 tuorli d'uovo

Per il ripieno:
100 gr amaretti
100 gr mandorle pelate
3 albumi
2 cucchiai di zucchero a velo
1 pizzico di sale

Si inizia ad impastare nel mixer la parte "secca" della frolla (farina, zucchero, sale, lievito, limone) col burro freddo tagliato a dadini. Si formerà una specie di impasto "sabbioso", poi si aggiunge sulla spianatoia la parte liquida (uova).
Lavorate con le mani il composto velocemente. Se, durante la lavorazione, la pasta dovesse tendere a sbriciolarsi, potete bagnarla con un pò di latte freddo.
Una volta ottenuto un impasto liscio e morbido, va avvolto nella pellicola trasparente e riposto nel frigorifero a riposare per circa trenta minuti.
In un recipiente tritate finemente gli amaretti e le mandorle (a me piace lasciare i pezzettini un pò grossi).
Montate in una ciotola i 3 albumi a neve con un pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero a velo.
Saranno pronti quando avranno raggiunto una consistenza ben soda e di colore bianco lucido.
Incorporate gli amaretti e le mandorle piano piano, mescolando dal basso verso l'alto, per non far smontare gli albumi.
Stendete la pasta frolla, tra due fogli di carta forno, con il mattarello fino a ricavare un disco dello spessore di 0,5 cm e del diametro della vostra teglia (la mia era di 26cm).
Adagiatela con la carta da forno nella teglia, bucherellatela, e versateci sopra il composto di albume, amaretti e mandorle preparato in precedenza, stendendolo uniformemente col dorso di un cucchiaio.
Infornate per 30 minuti a 180°C, poi controllate la cottura: per il mio forno è sufficiente così, ma si potrebbe proseguire la cottura per ulteriori 10 minuti.

Se la torta fosse per degli adulti, provate aggiungendo 1/2 bicchiere di liquore di amaretto al composto di albumi, amaretti e mandorle. Darà un ulteriore aroma!

Dai forza al lavoro e fatemi sapere come è andata....la vostra crostata morbida di amaretti e mandorle!
Mamma Dany

Nessun commento:

Posta un commento